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A la découverte du rhum

Le rhum et moi, mes dégustations, mes impressions.

Demerara Enmore 2002, Embouteillage Silver Seal

Publié le 2 Mai 2016 par Guillaume C. in Dégustation

Demerara Enmore 2002, Embouteillage Silver Seal

Le rhum, son histoire.

Demerara est une région du Guyana (ex Guyane Britannique) qui doit son nom à la rivière qui s'y trouve.

Enmore, est une distillerie ouverte en 1880 et maintenant fermée. Cependant, comme toutes les distilleries de la région, elle a été regroupée au sein de la Diamond Disltillery, avec notamment un autre nom connu, Port Mourant.

La particularité de cette ancienne distillerie, est son alambic Coffey, en bois, le dernier de sa race a être encore fumant.

Siver Seal est un embouteilleur indépendant, appartenant à un italien, et spécialisé surtout dans les whiskies.

Notre rhum a donc été selectionné puis embouteillé en Ecosse, et ce en 840 exemplaires.

Il titre 55° d'alcool.

Dégustation.

Couleur : Ambre profond. La texture est assez grasse, et laisse de longues jambes, qui descendent lentement du verre..

 

Nez :  Tout d'abord, la première chose qui apparait, ce sont les fruits à coques (noisettes, amandes), puis le raisin bien mur. Ensuite arrive le cacao torréfié, le tabac brun, subtilement, le cuir. Enfin, la dernière charge est donnée par les fruits exotiques très mûrs (banane, mangue)., la cannelle. C'est complexe, gourmand.

 

Bouche : Elle ne fait pas mentir ce que l'on a ressenti au nez. Epicée, fruitée (pruneau), puissante, qui laisse place au cacao, la pomme compotée, et le cuir.

 

Finale : Très longue, comme un jour sans pain. On reste toujours dans les mêmes tons, cacao, cuir, légèrement poivrée..

Conclusion.

Ce rhum est un des meilleurs rhums que j'ai eu l'occasion de déguster. A la fois complexe et chaleureux, riche et généreux.

Un pur bonheur liquide ou l'acool est parfaitement intégré.

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