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A la découverte du rhum

Le rhum et moi, mes dégustations, mes impressions.

Publié le 20 Avril 2015 par Guillaume C.

Bonjour,

Voilà ce que peux donner un délire façcon "Ice backet Challenge" Version rhum...

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101 Rhums à découvrir

Publié le 20 Avril 2015 par Guillaume C. dans Livres

Photo livre
Photo livre

Bonjour,

aujourd'hui je vais vous parler de la bible à avoir absolument lorsque l'on est amateurs de rhum.

Je veux bien sur parler du livre d'Alexandre Vingtier, "101 rhums à découvrir", aux éditions Dunod.

Alors, j'avoue, ce livre est un must to have !!!

Alexandre Vingtier est un nom dans le domaine des spiritueux, et principalement dans le monde du rhum, qui lui doit, entre autre la création du magazine Rumporter.

Grâce à ce livre, que ce soit le débutant ou l'amateur confirmé, chacun va pouvoir trouver son bonheur dans cette sélection choisi de différents rhums du monde.

Chaque rhum est présenté sur une double page, celle de gauche pour la photo et les informations sur la distillerie, le prix et le degré d'alcoolémie.

La page de droite reprend l'histoire de la distillerie, la présentation du rhum, ainsi que les notes de dégustations.

Le tout distiller avec un trait d'esprit léger mais sérieux, sans jamais être prise de tête.

J'ai ce livre en 2 formats, un à la maison, avec annotations, et pour consulter tranquillement, l'autre en version électronique, toujours sur moi, ce qui me permet de pouvoir avoir certaines informations lors de visite chez des cavistes ou autres distributeurs.

Ayant eu la chance de rencontré l'auteur, je peut simplement dire que c'est une encyclopédie à lui tout seul, savoir qu'il a savamment concentré dans ce livre !

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Fut Unique - Le sot de l'Ange

Publié le 3 Avril 2015 par Guillaume C. dans Dégustation

Bouteille fut unique Sot de l'ange

Bouteille fut unique Sot de l'ange

Le rhum, son histoire.

Produit sur Marie Galante, le rhum est importé en france, en Indre et Loire pour être précis, pour finir de vieillir en barrique de chateau d'Yquem.


Quentin, Vigneron en agriculture biologique et biodynamique de métier, et qui produit des vins bio dans l'Indre et Loire, et qui a décidé de faire cette cuvée de manière confidentielle, a réduit le rhum avant la mise en barrique avec de l'eau de source proche de chez lui.


Il l'a fait ensuite vieillir 8 mois, ensuite soutiré et mis en bouteille sans filtration.


Il avoue qu'il ne trouvait pas vraiment un produit à son gout dans la gamme qui se trouve entre les rhums blanc et vieux, et a donc décidé de se faire plaisir à créer un produit à son gout.
Il a choisit ces fut pour leur apport en notes fruitées.


Le rhum est disponible chez ses cavistes revendeurs.

Dégustation

Couleur : Doré clair léger.
 

Nez : Complexe. Au début, vielle prune, salin. En le laissant respirer, on y retrouve caramel, canne à sucre, agrumes, fruits secs.
 

Bouche : Vieille prune, orange, citron vert, piment.
 

finale : fruitée, agrumes.

Conclusion

Ce rhum est une originalité dans la rhumsphère, d'une approche particulière et ne ressemblant à aucun standard du marché que j'ai put connaitre.

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