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A la découverte du rhum

Le rhum et moi, mes dégustations, mes impressions.

7 ans - Saint James

Publié le 21 Janvier 2016 par Guillaume C. dans Dégustation

7 ans - Saint James

Le rhum, son histoire.

Saint James est l'une des plus importantes distilleries de Martinique, sur la commune de Ste Marie.

Dégustation.

Couleur : Ambre.

 

Nez : Complexe,légèrement épicé (poivre,girofles, vanillle, cannelle), sur les fruits (ananas, noix,  raisin, poire) gourmand, boisé.

 

Bouche :  Riche, fruitée (banane, agrume), boisée, légère pointe de caramel, cannelle, vanille.

 

Finale : Longue, sur la canne à sucre, le réglisse, herbacée.

 

 

Conclusion.

Un superbe nez prometteur, qui ne déçoit pas en bouche? On a pas envie de voir la fin du verre qui arrive trop vite.

Un excellent rhum.

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Whisky arrangé

Publié le 17 Janvier 2016 par Guillaume C. dans arrangés

Bonjour,

dans ma recherche pour trouvé le meilleur bourbon afin de finir de "culotter" mon fut (j'ai le temps, mais s'y prendre tôt minimise les dépenses par mois), j'ai pris un bourbon que je ne connaissait pas, afin de trouver une alternative au Jack Daniel's.

J'ai donc pris, en réduction le 4 roses.

Et bien, ce que je peux dire, c'est qu'il vaut pas tripette, et dans le fût, il n'apportera rien d'exceptionnel (voir rien du tout). Donc mon choix reste, pour le moment sur le JD.

Par contre, que faire de cette bouteille ?

Sachant que je ne suis pas amateur de whisky basiques......

Le garder pour la venu d'amis qui prenne du whisky soda ?

Le jeter aux orties ?

Le déguster ? (beurk).

Quand, dans mes pérégrinations internesques, je suis tombé sur des recettes de Whiskies arrangés.

Alors, pourquoi pas. On arrange bien le rhum !

Bref, tentons l'opération.....

Whisky arrangé

Voici donc la recette :

1l de four roses

1 gousse de vanille

2 bâtons de cannelle

300g environ d'ananas séché

1 banane

3.C à café de miel toutes fleurs

3 fèves de cacao.

On mélange le tout, et patience (de nouveau).

Whisky arrangé
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Cuvée du Moulin - 3 Rivières

Publié le 14 Janvier 2016 par Guillaume C. dans Dégustation

Cuvée du Moulin - 3 Rivières

Le rhum, son histoire.

La cuvée du moulin tire son nom de l'emblème de la distillerie, le fameux moulin situé à l'entrée du site.

C'est un rhum agé de 3 ans.

Pour rappel, 3 Rivières est une distillerie située sur la commune de Ste Luce, en Martinique.

 

Dégustation.

Couleur : Ambré.

 

Nez : Sur les épices (cannelle,vanille, girofle), les fruits (orange, prune, poire), le caramel.

 

Bouche : Epicée (poivre vanille cannelle), fruit exotique, caramel, orange amère.

 

Finale :  Assez longue, sèche,sur la girofle, les agrumes amères, la banane, le réglisse.

 

Le rhum, son histoire.

Rhum très aromatique, mais que je n'apprécie pas trop en dégustation seul.

A tester en ti vieux, ou dans des cocktails.

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Faire vieillir son rhum part II

Publié le 10 Janvier 2016 par Guillaume C. dans Projet

Faire vieillir son rhum part II

Bonjour,

voici la suite du projet.

Après environ 36h de trempe avec l'eau du robinet, on va passer au remplissage du fût.

Comme je l'ai déjà exposé, ce sera du muscat de Rivesaltes pour la première session.

Le fût fait 5l, mais il va "boire" environ 1l d'après le fabricant. J'ai donc pris les mesures nécessaires.
Et voilà, le plus long reste à faire, et le plus dur aussi : Attendre.....

En effet, il va falloir faire reposer ce petit monde environ 3-4 mois, histoire que le bois se charge des arômes du muscat, et que le muscat récupère une partie des tanins du bois.

Je vous promets certainement le pire muscat de notre vie à l'issue de ce temps.

A dans 4 mois pour la suite de ce projet.

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Faire vieillir son rhum

Publié le 9 Janvier 2016 par Guillaume C. dans Projet

Bonjour,

voilà quelque temps déjà que le projet me titille.

Jusqu'à présent, je donnais une touche boisée à mes rhum arrangés, avec des copeaux de chêne et de cerisier torréfiés, cela apportait une touche sympathique, mais assez artificielle.

Ensuite, un de mes amis c'est lancé dans le vieillissement en fut.

Après avoir put gouté son travail, me voici enfin décidé.

Je vais faire vieillir mon rhum en fut de chêne.

Et comme ce projet me plait, je compte vous faire partager mon expérience au fur et à mesure de son avancement.

En tout premier lieu, il faut choisir le fut.

Alors que choisir.

Volume, qualité, etc... sont des paramètres à prendre en compte.

Pour le volume :

j'ai pris un 5l, qui pour moi est le minimum.En dessous, l'évaporation et le "taux d'échange" entre le bois et l'alcool est trop important par rapport au volume.

Au dessus, ce n'est qu'une question de finance. 10l, ça en fait des bouteilles.... Et au dessus, on dépasse, je pense le WAF largement dépassé.

Ensuite, suivant les choix trouvés sur le net, j'avais la possibilité de prendre un fût neuf, ou refait dans des douelles de tonneaux ayant servis à du bourbon ou du cognac.

Les deux sont valables, mais ma préférence allais au premier, car je pouvais le "faire", enfin le cullotté comme dirait un fumeur de pipe.

J'ai la chance d'habiter dans une zone viticole, et avoir trouvé un vendeur de tonneaux.

Ceci m'a permis d'économiser sur les frais de ports, et en plus, faire bosser un artisan local. Double banco.

Voici donc l'heureux élu. (désolé pour la photo, y'a mieux comme back ground).

 

Faire vieillir son rhum

Ensuite,  il reste encore à choisir comment le préparer. Car un f^tt neuf, c'est d'une par un vrai pochtron, d'autre part, il y a tellement déchange que les premières "cuvées" seront totalement imbuvable a court terme.

On va donc le préparer en le remplissant d'un autre alcool un certain temps.

C'est là que le choix du neuf laisse le plus de part à l'imagination.

Après avoir longuement hésité, dicuter avec d'autres personnes, mon choix s'est porté sur le processus suivant :

En un premier lieu, on laisse le fût un jour ou deux avec de l'eau dedans. Histoire de le ré étanchéifier.

Ensuite, premier remplissage avec du muscat de Rivesaltes.
Cela, va, je pense arrondir le boisé du fût pour la suite.

Après, ce qui était mon choix premier, du bourbon. Mon choix se portes sur un "simple" Jack Daniels. Car je veux plutot une finition bourbon que vin doux. Et puis, cela fera du JD a distribuer aux amis amateurs de sky ;)

Enfin, la première cuvée pourra démarrer. Et là, mon choix se porte sur  mon rhum de coeur, la Belle Cabresse.

Pour ce qui est des temps de "travail" de chaque alcool, ça se passera à l'expérience.

Je vous dit à la prochaine pour la suite de l'expérience !

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Triple Millésimes - 3 Rivières

Publié le 8 Janvier 2016 par Guillaume C. dans Dégustation

Triple Millésimes - 3 Rivières

Le rhum, son histoire.

Cise sur la commune de Ste Luce, en Martinique, la distillerie 3 Rivières est connue pour son moulin emblématique

Ce rhum est un assemblage de millésimes  .1998, 200 et 2007.

Dégustation.

Couleur : Ambre doré.

 

Nez : Complexe, Boisé, réglisse, fruits jaunes, cannelle, .

 

Bouche : Riche, sur les fruits (agrumes, fruits exotiques), boisée, sèche.

 

Finale : De longueur moyenne, sur les fruits exotiques et la réglisse.

Conclusion.

Un très bon rhum, une certaine amertume mais qui le gène pas.

Une belle signature 3 Rivières.

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