Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
A la découverte du rhum

Le rhum et moi, mes dégustations, mes impressions.

De la canne au rhum

Publié le 28 Mars 2016 par Guillaume C. dans Livres

de la canne au rhum

de la canne au rhum

Bonjour,

je vais vous parler du livre "de la canne au rhum", de L Fahrasmane et B. Ganou-Parfait, édité par l'INRA (institut national de la recherche agronomique).

Contrairement à de nombreux livres, celui-ci aborde le thème par la biologie.

On ne va pas parler de tel ou tel arôme de tel rhum, mais pourquoi on a cet arôme.

Après une introduction sous forme d'historique de la canne à sucre, toutes les étapes de la création du rhum sont décortiquées. et quand je dis décortiqué, c'est vraiment le cas...

On va apprendre le petit noms des différentes levures permettant de transformer le jus en alcool, le travail de distillation et enfin, le vieillissement.

Mais tout est abordé, je le répète, sous forme scientifique, schémas, chiffres et autres analyses techniques à l'appui.

Très complet, et complémentaire aux livres traditionnels sur le rhum, ce livret apporte en plus une culture scientifique à la connaissance du rhum. Le tout, avec des schémas et des chiffres à l'appui.

On quitte l'univers du rhum pour rentrer dans le domaine de la bio chimie.

Je recommande vivement ce livre à tous les passionnés de rhum, même les moins érudits en science, car il apporte énormément sur la compréhension de notre spiritueux préféré.

ISBN : 2738007287

commentaires

Pour une fois, pas de rhum !

Publié le 20 Mars 2016 par Guillaume C.

Bonjour à tous,

pour une fois, cause de bonne crève, je ne parlerais pas de rhum.

Mais pour ceux qui ont suivit, et qui suivent encore l'évolution sur les vieillissement des rhums en fûts perso, voilà un petit supplément.

Mon autre passe temps, c'est le travail du bois.

Le dernier fût n'ayant pas de support, j'ai donc décidé d'en fabriquer un.

Voici donc le résultat !

Pour une fois, pas de rhum !Pour une fois, pas de rhum !Pour une fois, pas de rhum !

Toutes les étapes de fabrication sont expliquées sur ce blog :

Passion copeaux - Support du Fût. (attention, c'est sur plusieurs pages.)

Donc, voilà, le fût est maintenant prêt à recevoir son contenu.

Dès que les finances le permettent, c'est armagnac à vieillir...

Affaire à suivre !

commentaires

Faire vieillir son rhum part III

Publié le 7 Mars 2016 par Guillaume C. dans Projet

Bonjour,

alors que le premier fût repose tranquillement avec son muscat, j’ai décidé de lui offrir un petit frère.

L'occasion c'est présenté d'avoir des fûts vierges, non paraffinés et légèrement toasté.

Il était hors de question de passer à coté de cette chance.

Donc, me voici avec un nouveau tonneau, 5 litres toujours, afin de poursuivre l'aventure, et de préparer une autre "cuvée".

(Houlà, va me falloir du temps pour écluser les 10 litres de rhum ainsi réalisés ;) ).

 

Fût 5l toasté.

Fût 5l toasté.

Bien que ce fût tire ses origines des Charentes, il va faire vieillir, pour le préparer, de l'armagnac.

Mais pour le moment, il va rester de coté, le temps de lui réaliser un support digne de son rang, et aussi le temps que j'achète l'armagnac pour le remplir.

 

Ensuite, je n'ai pas encore défini quel rhum j'y ferais vieillir.
J'avais plus ou moins l'idée de récupérer le rhum du premier fût, pour le finir à l'armagnac, mais peut être vais-je avoir trop de tonalité, avec le muscat, le bourbon et l'armagnac.

Donc, je me laisse le temps de la reflexion...
Et ca, je vais en avoir !

commentaires