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A la découverte du rhum

Le rhum et moi, mes dégustations, mes impressions.

Faire vieillir son rhum part XII - Batch 3

Publié le 23 Août 2020 par Guillaume Crégut in Projet

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En ce jour du 23 aout 2020, je décide enfin de "percer" le fût du batch 3.

Pour rappel, il contient, depuis le 01/10/17 4L de rhum 3 rivières, titrant 50°

Et bien, ce que l'on peut dire, c'est que les fuites que j'ai encore eu et la part des anges ont fait un carnage.

A peine 30cl (env.) de récupéré.

Le rhum est d'un brun foncé, une belle robe.

Au gout, il présente toujours un assez fort titre d'alcool, mais est beaucoup plus calme que sa version blanche.

Le nez est très réglisse, fruits jaunes compotés, cannelle.

Marqueurs que l'on retrouve en bouche.

La finale est assez courte, sur la réglisse et le boisé, un peu astringente.

Ce n'est pas un mauvais rhum, mais je suis un peu déçu de la quantité récupérée.
Il faut vraiment que je corrige ce problème de fuite de manière définitive sur ce fût (c'est lui qui m'avait aussi perturbé mon batch 2, avec du Neisson).

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B
Bonjour,<br /> <br /> J’élève mon rhum vieux moi-même en bouteilles a vis.<br /> Je vous explique, dans des bouteilles avec bouchon à vis de 1 litre, j’introduis un quart de rond de 20 centimètres en chêne fortement bousiné au chalumeau sur les 3 côtés, avec 1/3 de gousse de vanille fendu par le milieu.<br /> Je réduis mon rhum blanc jusqu’à 45° avec de l’eau la moins minérale possible, car il fait 59° ou 60° quand je le ramène en cubis, je l’embouteille ensuite à hauteur de 90 centilitres environ par unité, je ne les rempli pas totalement pour laisser un peu d’air agir pendant le vieillissement.<br /> Je stocke ensuite les bouteilles pendant au moins 3 ans sous mon toit a la chaleur l’été pour imiter les conditions tropicales, en prenant soins de les ouvrir quelques minutes 3 fois par an pour renouveler l’air et imité le vieillissement en tonneau.<br /> Les avantages de cette technique sont :<br /> 1/ le bois neuf confère des arômes incomparables au rhum, contrairement à la majorité distilleries qui pour des raisons économiques se servent de tonneaux complètement délavés depuis des décennies qui n’ont plus rien à apporter au rhum, à tel point que sans le dire elles ajoutent souvent du colorant caramel E 150 autorisé par la loi, pour imiter le bousinage.<br /> 2/ Avec des bouchons à vis, vous aérez régulièrement le rhum sans avoir ” la part des anges”, vous pouvez aussi le filtrer dans une autre bouteille, cela l'aère beaucoup.<br /> <br /> N’hésitez pas à bousiner de façon soutenue pour obtenir des notes de fruits à coques ainsi qu’une coloration satisfaisante, dans ce cas six à huit mois après sa mise en bouteille votre rhum aura déjà sa couleur définitive.<br /> <br /> Après trois à quatre ans sous votre toit vous pouvez le stocker en cave.<br /> Bonne dégustation
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