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A la découverte du rhum

Le rhum et moi, mes dégustations, mes impressions.

2001 Single Cask - Trois Rivières

Publié le 20 Mai 2016 par Guillaume C. dans Dégustation

2001 Single Cask - Trois Rivières

Le rhum, son histoire.

Pour l'histoire de 3 rivières, je vous renvoie à mes posts précédents.

Cette bouteille est issue du fût L1A. Elle Titre 43°, et 13 ans d'age.

Dégustation.

Couleur : Ambre. Au service, peu de jambes, et lentes. En laissant le temps, elle deviennent plus nombreuses et filent rapidement.

 

Nez :  La première chose que l'on ressent, c'est le bois, mélé au raisin. Ensuite, progressivement, arrivent les fruits secs, la vanille. En laissant tranquillement respirer le verre, on libère les agrumes, les épices : muscade notamment. C'est complexe et très équilibré tout en étant gourmand (dur de résister, à ce moment de le pas y porter les lèvres). Ensuite, une pointe de réglisse, les fruits exotiques, en douceur, et pour finir, la banane et le cacao !

 

Bouche : Vive, nerveuse.. On est sur le bois, les fruits secs, puis arrive la muscade, les fruits exotiques, la bouche devient poivrée, c'est riche, plaisant, gourmand. On ressent une pointe d'amertume (pamplemousse), la girofle. La texture est grasse et plaisante.

 

Finale : Très longue, poivrée, boisée. Sur les agrumes, légèrement teinté de cuir.

Conclusion.

Un rhum qui mérite de respirer, promettant dès le début, mais qui explose litteralement après une attente patiente. Mais tout bon rhum mérite un peu de patience.

Je suis fan des produits de la maison, et celui-ci  ne fait que renforcer mon appréciation.

Un grand rhum, magnifique, et qui ne se laisse pas oublier facilement.

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Demerara Enmore 2002, Embouteillage Silver Seal

Publié le 2 Mai 2016 par Guillaume C. dans Dégustation

Demerara Enmore 2002, Embouteillage Silver Seal

Le rhum, son histoire.

Demerara est une région du Guyana (ex Guyane Britannique) qui doit son nom à la rivière qui s'y trouve.

Enmore, est une distillerie ouverte en 1880 et maintenant fermée. Cependant, comme toutes les distilleries de la région, elle a été regroupée au sein de la Diamond Disltillery, avec notamment un autre nom connu, Port Mourant.

La particularité de cette ancienne distillerie, est son alambic Coffey, en bois, le dernier de sa race a être encore fumant.

Siver Seal est un embouteilleur indépendant, appartenant à un italien, et spécialisé surtout dans les whiskies.

Notre rhum a donc été selectionné puis embouteillé en Ecosse, et ce en 840 exemplaires.

Il titre 55° d'alcool.

Dégustation.

Couleur : Ambre profond. La texture est assez grasse, et laisse de longues jambes, qui descendent lentement du verre..

 

Nez :  Tout d'abord, la première chose qui apparait, ce sont les fruits à coques (noisettes, amandes), puis le raisin bien mur. Ensuite arrive le cacao torréfié, le tabac brun, subtilement, le cuir. Enfin, la dernière charge est donnée par les fruits exotiques très mûrs (banane, mangue)., la cannelle. C'est complexe, gourmand.

 

Bouche : Elle ne fait pas mentir ce que l'on a ressenti au nez. Epicée, fruitée (pruneau), puissante, qui laisse place au cacao, la pomme compotée, et le cuir.

 

Finale : Très longue, comme un jour sans pain. On reste toujours dans les mêmes tons, cacao, cuir, légèrement poivrée..

Conclusion.

Ce rhum est un des meilleurs rhums que j'ai eu l'occasion de déguster. A la fois complexe et chaleureux, riche et généreux.

Un pur bonheur liquide ou l'acool est parfaitement intégré.

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