Bonjour,
voici ma petite recette de rhum arrangé Ananas / Mangue.
Pour la réaliser, il nous faut les ingrédients suivants :
1 ananas Victoria bien mûr.
1 manque, tout aussi mûre
1 gousse de vanille de la réunion, bien charnue
du sirop de sucre de canne
Du rhum vieux (type VO ou VSOP), ici du HSE
1L de rhum blanc, ici Coeur de canne la Favorite.
Du sucre.
1 peu de jus de citron.
Du beurre.
facultatif : 1 fruit de la passion
Commençons par épluché et mettre en rondelle l'ananas.
Ensuite, dans une poële, faire fondre du sucre, avec une cuillère à café d'eau et le citron.
En faire un caramel. Lorsque celui-ci commence à brunir, rajouter 1 CàS de rhum et le beurre.
délayer.
Y faire rotir les tranches d'ananas. Elle doivent devenir légèrement fondantes.
Pendant ce temps, éplucher la manque, et couper et vider le fruit de la passion.
Dans un bocal suffisemment grand, y mettre un fond de rhum vieux, la manque, le fruit de la passion, la gousse de vanille.
Lorsque l'ananas a refroidit, le rajouter, ainsi que le caramel.
Verser le rhum blanc, et completer, a votre gout, avec du sirop de sucre de canne.
Laisser reposer, le mieux à l'abri de la lumière au minimum 2 mois.
Personnellement; au bout de 15 jours, j'ai retiré le fruit de la passion, qui apporte surtout une certaine amertume pas forcément agréable dans cet arrangé.
Filtrer au filtre à café, et soit remettre dans le bocal, soit mettre dans une belle carafe.
Et le principal : Déguster !!